PRÉCISION ET RÉGULARITÉ

L'art de la chauffe

Des chauffes adaptées à votre vin

L’arôme et les parfums conférés à votre vin constituent l’aspect le plus important de la tonnellerie. Notre technologie combine la dernière génération de capteurs infrarouges associée à un système informatique permettant de garantir l’uniformité et la reproductibilité, en guidant le maître tonnelier dans le processus de chauffe. Chaque profil de chauffe suit une courbe de temps et de température préalablement définie.

Guide des chauffes
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Les chauffes Tonnellerie Quintessence

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CHÂTEAU

Une chauffe bordelaise classique et élégante, entretenue par augmentation graduelle de l'intensité du feu sur une courte période.

NEZ

Arômes complexes
Moka
Caramel
Cèdre
Equilibre et intégration du fruit

ARÔMES EN BOUCHE

Souligne le fruit
Elégance tannique
Texture et structure intenses
Finale longue et complexe

CHÂTEAU LONGUE

Une chauffe longue en douceur, qui monte graduellement en intensité pour accompagner avec délicatesse la puissance de certains cépages.

NEZ

Subtil et complexe
Souligne le fruit
Jolies notes gourmandes
Epicé

ARÔMES EN BOUCHE

Belle attaque
Structure ample et soyeuse
Finesse tannique portant le fruit
Finale construite légèrement épicée

NEZ

Arômes équilibrés
Fruits frais
Notes légèrement grillées

ARÔMES EN BOUCHE

Apport de fraicheur
Douceur en milieu de bouche
Structure élégante, rondeur
Finale longue et integrée

CHÂTEAU EVOLUTION

Cette chauffe monte en intensité de façon régulière sur une période prolongée afin de contrôler l’extraction et l’équilibre de l’impact aromatique, préservant ainsi la rondeur et l’élégance.

NEZ

Arômes classiques
Notes grillées
Vanille, épices et sucre roux

ARÔMES EN BOUCHE

Bon équilibre avec le fruit
Volume en bouche
Ajout de toasté, structure intégrée
Finale subtile

TRADITIONNELLE

Cette chauffe très adaptable est riche et équilibrée. Elle s’opère sur un feu modéré qui démarre intensément et décroît peu à peu.

NEZ

Arômes doux et riches du chêne
Ciblé sur le fruit
Délicates notes florales
Epices douces

ARÔMES EN BOUCHE

Fruit mûr et doux
Structure subtile et finale toastée
Tension & longueur en bouche

TRADITIONNELLE LONGUE

Cette chauffe longue et douce reste à chaleur constante et modérée jusqu’à la fin du processus où elle connaît un pic de température

NEZ

Riche et élégant
Notes fumées, caramel
Epices douces

ARÔMES EN BOUCHE

Fruits mûrs
Structure raffinée 
Rondeur & complexité 
Sucrosité 

BOURGUIGNONNE

Une chauffe pénétrante sur feu moyen durant une période prolongée. Cette chauffe expressive utilise un chapeau bourguignon classique vers la fin pour ajouter subtilement de la fumée aromatique

NEZ

Expression très aromatique
Fruits mûrs
Sucrosité et vanilline

ARÔMES EN BOUCHE

Intensifie le fruit
Structure solide 
Douceur agréable en milieu de bouche

AMBRE

Cette chauffe très expressive, s’opère par une très forte augmentation de la chaleur à la fin pour maximiser l’extraction et renforcer l’impact aromatique.

NEZ

Floral
Epices et muscade
Minéralité

ARÔMES EN BOUCHE

Souligne la minéralité et les arômes d’agrumes
Structure ferme et élégante
Finale intense

OPALINE

Cette chauffe ciblée sur le fruit utilise un feu doux sur une période courte pour adoucir le bois tout en retenant le caractère du chêne.

NEZ

Arômes de fruits vifs
Vivacité et pureté
Légères notes boisées

ARÔMES EN BOUCHE

Souligne le fruit
Apport délicat du chêne et finesse tannique
Rondeur, bonne structure pour une finale allongée

CRISTALLINE

Une chauffe lente et constante à basse température qui souligne la pureté du fruit, offre une excellente structure et des arômes délicats.